Titoli accademici
- 1972 Laurea in Medicina e Chirurgia
- 1977 Specializzazione in Chirurgia Generale
- 1983 Specializzazione in Malattie dell’Apparato Digerente
- 2013 Specializzazione in Alimentazione nell’anziano presso DS Medica Bologna
- 2017 Master in Culinary Nutrition
- 2019 attestato BLSD-PBLSD ACLS AMERICAN HEART ASSOCIATION
Esperienze professionali
- Primario Gastroenterologo Ospedale San Carlo – IDI Roma dal 1 Settembre 1999 al 31 Dicembre 2012
- Direttore dell’ambulatorio di gastroenterologia del CONI-COMITATO OLIMPICO NAZIONALE ITALIANO dal 2014
Attività Didattica
- 2006 – presente | Scuola di Specializzazione in Chirurgia Generale I (Dir. Prof. V. Cangemi) presso l’Università di Roma “La Sapienza” I facoltà di Medicina e Chirurgia
- 1998 | Docente di Management e Organizzazione Sanitaria presso Scuola di Specializzazione in Anatomia e Istologia Patologica (Dir. Prof. C. Baroni – P. Gallo) presso l’Università di Roma “La Sapienza” I Facoltà di Medicina e Chirurgia
- 1991 – 1999 | Docente di Diagnostica e Chirurgia Endoscopica presso: Scuola di Specializzazione in Chirurgia d’Urgenza e di Pronto Soccorso (Dir. Prof. G. Piat) l’Università di Roma “La Sapienza” I Facoltà di Medicina e Chirurgia
- Scuola si Specializzazione in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva (Dir. Prof. L. Capocaccia) Università di Roma “La Sapienza” I Facoltà di Medicina e Chirurgia
Affiliazioni a società scientifiche
- 2010 | Membro della Commissione per l’Educazione Sanitaria del Comitato Centrale della Croce rossa Italiana
- 2004 | Membro della Commissione Scientifica Nazionale della Lega Italiana per la lotta contro i Tumori (Presidente Prof. Umberto Veronesi)
- 1999-2001 | Presidente della Società Italiana di Endoscopia Digestiva (SIED)
- 2001 | Presidente della Federazione Nazionale delle Malattie Digestive (SIGE – SIED – AIGO – FNMD – FIMAD)
- 1994 | Presidente della Sezione Laziale della Società Italiana di Verifica e Revisione di Qualità (V.R.Q.)
- 1991 | Consigliere Nazionale della S.IE.D. (Società Italiana di endoscopia Digestiva)
- Vicepresidente Nazionale – Responsabile del Gruppo di lavoro per l’accreditamento dei servizi di Endoscopia Digestiva
Principali pubblicazioni
MINISTERO DELLA SALUTE – PREVENZIONE DEL CANCRO DELLA MAMMELLA, DELLA CERVICE UTERINA E DEL COLON-RETTO
- Documento del gruppo di lavoro screening oncologici Pecorelli, E. Leo, F. Tonelli, U. Veronesi, E. De Masi e al. Direzione Generale della prevenzione, 2007
AGENZIA NAZIONALE PER I SERVIZI SANITARI REGIONALI
- Linee guida su screening, diagnosi precoce e trattamento multidisciplinare del cancro del colon-retto Arcangeli, G. Baraldi, G. Gasbarrini, L. Capurso, E. De Masi e al. I EDIZIONE 2002, II EDIZIONE 2007
- Il manuale della qualità della endoscopia digestiva. Criteri generali di accreditamento. De Masi, S. Brunati. II EDIZ., AREA QUALITA’, Milano 2009
- Rischio clinico e mediazione nel contenzioso sanitario R.Barberio, E. De Masi, A. Sirotti Gaudenzi. MAGGIOLI EDITORE, Santarcangelo di Romagna, 2012
- Prontuario dei Farmaci con Lattosio e/o Glutine. E.De Masi, A.Lamazza, S.Cucchiara. Area Qualità Editore, Milano 2014
- Il “Downstaging” della sindrome metabolica. La regressione della Sindrome Metabolica: un’azione preventiva per cuore e cancro” De Masi, S. Moramarco, Edizioni Vida, 2014
- Prevenire e Curare Mangiando – La regressione della Sindrome Metabolica inizia atavola. 2^ Edizione. E.De Masi – S.Moramarco, Aracne Editore, 2018
Principali settori di attività al CDI
- Visite gastroenterologiche
- Visite nutrizionali