Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 60′
Per la crostatina:
- 1 ml di acqua, 5 g di sale
- 1 cucchiaino di timo e rosmarino tritati
- 90 g di farina di grano saraceno, 200 g di farina di mais
Per le lattughe ripiene:
- 8 foglie di lattuga, 80 g di carote, 80 g di sedano rapa
- 200 g di zucchine, 1 foglia di alloro
- 320 g di filetto di branzino pulito
Per la marinatura del branzino:
- 3 bustine di Zafferano 3 Cuochi
- 100 g di finocchio, 1 zucchina gialla, 1 scalogno
- 2 pezzi di lische di branzino pulite, 50 g di carote
Procedimento per la crostatina:
- Portate ad ebollizione l’acqua, aggiungete le erbe tritate finemente, il sale, la miscela di farine e miscelate il tutto con una frusta prestando attenzione a non formare grumi. Cuocete per 15’.
- A cottura ultimata della polentina, stendetela in modo uniforme con uno spessore di mezzo centimetro su di un foglio di carta pellicola adatta alla cottura. Lasciate intiepidire e foderate gli
stampini da crostatine possibilmente antiaderenti. - Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 10’. Al termine della cottura lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Procedimento per la marinatura del branzino:
- In una casseruola portate ad ebollizione l’acqua con tutti gli ingredienti fatta eccezione per lo zafferano.
- Fate bollire il brodo in modo non copioso per 10’ e filtratelo con un colino a maglia finissima, aggiungete lo zafferano, mescolate e lasciate raffreddare.
- In una pirofila stendete le fette di branzino, versate il brodo di marinatura e lasciate riposare in frigorifero per almeno 20’ prima di utilizzarle.
Procedimento per le lattughe ripiene:
- Pulite e tagliate a julienne le verdure. Scottate le verdure in padella antiaderente a fuoco vivace con la foglia di alloro aggiungendo all’occorrenza 2 cucchiai di acqua. Portate a termine la cottura delle verdure lasciandole croccanti.
- A parte scottate in acqua bollente le foglie di lattuga mondate e raffreddatele subito in acqua fredda. Scolate, asciugatele e farcitele con le verdure formando dei fagottini.
- Componete le crostatine ponendo al centro le lattughe ripiene e terminate con le fette di branzino marinate ben asciugate.
- Decorate il piatto con una delle strisce di zucchina gialla leggermente scottata.